Bei bestem Wetter ging am Sonntag, 07.04.2024 der 49. Schwarzbräupreis über die Bühne. Statt Kälte und Schnee, wie in den letzten beiden Jahren, gab es in diesem Jahr Sonnenschein und sommerliche Temperaturen mit teilweise über 25° C. Eine dankbare Abwechslung für alle Fahrerinnen und Fahrer. Alle Rennen wurden ab 10 Uhr auf einer 27 km Runde im Landkreis Augsburg ausgetragen – je nach Rennklasse war diese unterschiedlich oft zu bewältigen.

Das Elite/KT-Rennen konnte von Dominik Röber von P&S Metalltechnik Benotti gewonnen werden. Nach dem Rundstreckenrennen von Backnang und dem Sieg beim Klassiker in Schönaich also der nächste Erfolg für die Mannschaft mit den hellbauen Trikots unter der Regie von Lars Wackernagel. Auch Platz zwei ging mit Anton Albrecht an einen Teamkollegen. Auf Platz drei lag mit Jakob Gessner vom Team Standert ein prominenter Name. Es handelt sich immerhin um den ehemaligen Sieger der Bergwertung bei der Deutschland Tour und ehemaligen Gesamtsieger der Radbundesliga.

Bei den Amateuren wurde das Rennen durch eine Ausreißergruppe bestimmt. Aus dieser heraus konnte Michael Gaßner von 54×11 das Rennen für sich entscheiden. Platz zwei ging an Lennart Jasch, Platz drei an Lennart Lein vom Team schnelleStelle aus Leipzig.

Bei den U19 gab es den zu erwartenden Heimsieg des Teams Marco Brenner. Die ersten sechs (!) Positionen wurden allesamt vom Team aus Augsburg belegt – eine dominante Vorstellung. Die Plätze eins bis drei gingen an Maximilian Weiß, Chyzhykov, Heorhii und Tim Gloßner. Aus dem Feld der Masters heraus siegte Georg Ziereis aus Regensburg vor Ricardo Mariense-Wickert und Carsten Hasemeyer.

Einen Heimsieg für den gastgebenden RV Phönix gab es in der Lizenzklasse der Frauen. Hier konnte Elisabeth Fladerer das Rennen mit einem komfortablen Vorsprung für sich entscheiden. Auf den Plätzen 2 und 3 kamen Carmen Burmeister und Mareike Spindler ins Ziel in Zusmarshausen.

Mit das größte Starterfeld sowie die begeisterten Rufe von den zahlreichen Fans am Streckenrand ernteten die stattlichen 200 Starter in der Jedermannklasse. Auch hier gab es spannenden Rennsport für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmern. Als Sieger gingen Moritz Müller bei den Männern und Felizitas Kellner hervor. Einen tollen Erfolg für lokale Fahrer gab es jeweils auf dem Silberrang. David Vogt von der RSG Augsburg und Alexandra Daam vom bekannten Rennradtreff in Augsburg belegten hier die jeweiligen Plätze. Komplettiert wurde das Podium von Christoph Peischl und Nicole Gelder.

Alles in allem war es bis auf ein paar zum Glück glimpflich ausgegangene Stürze eine traumhafte Veranstaltung für alle! Bereits jetzt steht der Termin für die Jubiläumsausgabe beim 50. Schwarzbräupreis fest – der 06.04.2025.